Kue Thok adalah salah satu jenis kue tradisional atau jajanan pasar yang cukup populer di Nusantara. Sebenarnya kue ku adalah makanan peranakan Tionghoa, namun sudah ada sejak lama dan masyarakat sangat menyukainya.

Kue Thok, Ternyata Asal Penyebutannya dari Proses Pembuatannya yang Mengeluarkan Bunyi “Thok”
Kue Thok

Selain itu juga disebut dengan Ku eku atau Angku kueh atau biasa disebut kue ku, terbuat dari tepung ketan dengan isian kacang hijau manis atau kacang merah. Bentuknya agak bulat lonjong mirip tempurung kura-kura, sehingga ada juga yang menyebutnya sebagai kue kura-kura. Angku kueh merupakan dialek Hokkian yang terdiri dari kata ang artinya merah, dan ku artinya kura-kura. 

Kue Thok, Ternyata Asal Penyebutannya dari Proses Pembuatannya yang Mengeluarkan Bunyi “Thok”
Kue Thok

Di Yogyakarta angku kueh dikenal dengan nama kue thok. Disebut demikian karena untuk mengeluarkan kue, cetakan kayunya harus diketuk-ketuk. Saat diketuk itulah terdengar bunyi “thok”, sehingga dinamakan kue thok.

Semoga informasi tentang “Kue Thok, Ternyata Asal Penyebutannya dari Proses Pembuatannya yang  Mengeluarkan Bunyi Thok” ini bermanfaat.